Коронки
Установка коронок на зубы в Москве
Процесс постепенного сокращения числа натуральных зубов в полости рта неминуем, с течением времени затрагивает каждого. Причина негативного развития ситуации – кариес и его осложнения, тяжелое течение пародонтита, травмы, возрастные изменения, негативно влияющие на структуру тканей зубов, пр. Ситуация развивалась бы еще более драматично, если бы врачами, занимающимися зубочелюстными нарушениями, не были разработаны специальные зубные протезы. Цель таких конструкций – предупредить разрушение зуба, спасти его от преждевременной утери, восстановить утраченную единицу.
В современном мире проблемами протезирования зубов занимается стоматолог-ортопед. В арсенале специалиста имеется достаточное количество методик, способствующих сохранению зубов в полости рта, обеспечению целостности линейки. Задача может решаться съемными и несъемными моделями.

Самый простой вариант протеза, который прочно фиксирован в полости рта на зубах или имплантах, – искусственная коронка. Это ортопедическая модель в виде колпачка. Предполагается, что после установки на проблемный зуб она полностью покроет его коронковую часть, повторяя конфигурацию.
Крепятся коронки на зубы или импланты с помощью цементирующего раствора. За счет этого вся конструкция получается прочной, стабильной, устойчивой по отношению к любым жевательным нагрузкам, максимально комфортно ощущается в полости рта. Функциональные характеристики сравнимы с натуральными зубами. После фиксации коронки на зуб процесс привыкания к ее использованию проходит без особого дискомфорта.
На сегодняшний день любые сложности с тем, где установить коронки в Москве, отсутствуют. Проблемы могут заключаться только в том, чтобы выбрать подходящую клинику. Несмотря на то, что в диагностике состояния и производстве моделей все больше задействуются компьютерные технологии, эффективность лечения напрямую зависит от компетенции врача.
Показания к установке
Покрытие зуба коронкой показано в таких случаях:
- С целью укрепления зуба, продления его срока службы. При незначительном разрушении можно обойтись терапевтической тактикой, реставрировать зуб композитными материалами, применить восстановительную вкладку. Однако, если процесс приобрел масштабные параметры, отмечается утеря значительного количества тканей зуба, ограничиться данной методикой не получится. Чтобы и дальше зуб был способен выдерживать нагрузку, для повышения его прочности следует воспользоваться протезированием и установить коронку.
- Ставится задача – улучшить внешние качества зуба, а альтернативные методы (использование виниров, художественная реставрация) в силу каких-то предпосылок не могут применяться. В то же время, путем установки коронки удастся справиться с выраженными дефектами зубов, исправить форму, устранить неровности поверхности, сколы, дисколорит, пр. При этом протезирование коронками актуально применить в любой зоне, как переднем отделе, так и боковом.
- Борьба с признаками стираемости зубов. Иногда симптоматика бывает столь выражена, что резцы теряют до половины своей коронковой части, а у жевательных зубов исчезают бугры, поверхность становится ровной как плато. Поскольку материалы, используемые при изготовлении коронок, прочнее эмали, а сами конструкции можно изготовить нужного размера, удастся полностью преобразовать линейку зубов, устранить нарушение.
Противопоказания
Противопоказаниями к протезированию коронками являются предпосылки, которые могут усугубить ситуацию. Целесообразно отложить ортопедическое лечение до того времени, как состояние пациента улучшится.
Действующие ограничения:
- Общее тяжелое состояние человека, вызванное сопутствующей патологией;
- Стадия реабилитации и восстановления после инфаркта, инсульта, курса химиотерапии;
- Беременность;
- Острое состояние алкогольной или наркотической зависимости;
- Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта;
- Активная фаза пародонтита;
- Тяжелые проявления аномалии прикуса;
- Аллергическая реакция на материал, из которого планируется изготовить конструкцию;
- Низкий уровень гигиены полости рта.
Виды зубных коронок
Осуществляя ортопедическое лечение, стоматолог ставит задачу добиться того, чтобы восстановленный зуб не только комфортно ощущался, но и выглядел естественно. Важная характеристика искусственной коронки зуба – привлекательный внешний вид, соответствующий соседним зубам. Для этого в ее производстве используются материалы, эстетика которых схожа с натуральными тканями, то есть близкие по цвету, блеску, светопропускной способности. После завершения лечения зуб ничем не будет выделяется в линейке.
Сегодня провести протезирование зубов в Москве можно, воспользовавшись такими материалами:
- Металлокерамика.
Это наиболее изученный материал для изготовления коронок, успешно используемый в России более полувека. Модели, выполненные из него, являются двухслойными. Каркас отливают из металла, покрытие сверху – керамика. Внутренний слой обеспечивает прочность конструкции, наружный – внешнюю эстетику.
На сегодняшний день цена коронки на зубы из металлокерамики – наиболее приемлемая. Кроме того, конструкция прочна и достаточно натурально выглядит в полости рта.
Однако из-за наличия нижнего слоя прозрачность модели ниже, чем у натурального зуба. В зоне улыбки она смотрится не вполне естественно. Из других недостатков: в процессе носки допускаются сколы верхнего керамического слоя, в результате чего проступает металлическая основа. Из-за того, что стенка конструкции достаточно толстая, при подготовке зуба к установке коронки его приходится существенно обтачивать.
- Цельная керамика.
В коронках из цельной керамики металлической основы нет, поэтому внешними данными модели схожи с натуральными зубами не только своим цветом, блеском, но и прозрачностью. В связи с отсутствием каркаса из металла они хорошо ощущаются в полости рта даже у людей, отмечающих непереносимость каких-то сплавов.
Однако модели из керамики не обладают столь выраженной прочностью, как конструкции с металлической основой. Дело в том, что несмотря на максимальную твердость, цельная керамика – достаточно хрупкий материал. Резкое или чрезмерное усилие может повредить изделие.
Протезирование зубов на коронках из керамики предпочтительно в зоне фронтального отдела, где особое внимание приходится уделять эстетике моделей, а жевательная нагрузка не столь существенна, как на зубы бокового отдела.
- Диоксид циркония.
Как и керамические модели, коронки из диоксида циркония являются безметалловыми. Материал удачно сочетает оба важнейших качества: максимальную прочность и выигрышные визуальные параметры. Их создают цельноциркониевыми, или для повышения эстетических характеристик могут покрыть керамикой.
Преимущества циркониевых коронок очевидны: модели подойдут для выполнения задачи в любом сегменте. Их установка оправдана, как в зоне улыбки, как и на жевательных зубах, а также имплантах.
Циркониевая коронка имеет тонкие стенки, поэтому для ее установки потребуется меньше обтачивать ткани зуба. Сохранив их больший объем, можно рассчитывать, что единица прослужит дольше.
Цены на циркониевые коронки в Москве высоки, заметно превышают протезирование металлокерамикой. Однако во всех случаях пациент может рассчитывать на долгосрочный результат, сохранение эстетики восстановленного зуба.
Этапы протезирования зубов коронками

Протезирование зубов коронками проходит в несколько этапов:
1. Консультация. Пациент излагает стоматологу-ортопеду жалобы, касающиеся разрушения зуба, его неудовлетворительной эстетики или стертости, озвучивает свое видение результата. Собрав сведения относительно сопутствующих проблем, вредных привычек, проведенного ранее стоматологического лечения, врач приступает к осмотру. В ходе него специалист визуально изучает состояние проблемного зуба, а также рядом стоящих и полости рта в целом, делает предположения относительно подходящего метода протезирования, поясняет пациенту отличие между разными вариантами коронок, указывает их плюсы и синусы. Для уточнения характера поражения зуба направляет человека на дополнительные исследования.
2. Аппаратная диагностика. Поскольку визуальным путем удается изучить лишь часть зуба, расположенную над десной, важным методом получения дополнительной информации служит прицельный снимок. В неясных случаях с уточняющей целью пациент может быть направлен и на компьютерную томографию.
3. Получив результаты обследования, стоматолог разрабатывает тактику ортопедического лечения, характер подготовительных процедур. Речь может идти о лечении кариеса, депульпировании зуба, установке культевой вкладки. При наличии разрушенных зубов они подлежат удалению, так как, являясь источником инфекции, могут оказать неблагоприятное влияние на качество протезирования.
4. Завершив подготовку полости рта к установке коронки, стоматолог приступает к обточке твердых тканей зуба. Процесс осуществляется при помощи бормашины, но особого дискомфорта не доставляет. При низком болевом пороге процедура может проводиться под местной анестезией. Препарирование твердых тканей зуба требуется для того, чтобы коронка удобно разместилась между соседними зубами и не создавала проблем при смыкаемости челюстей. Стремясь сохранить больший объем натуральных тканей зуба, следует использовать безметалловые варианты протезов: их стенки тоньше. Выбрав металлокерамику, ограничиться бережным подходом не удастся, придется существенно обтачивать зуб. Завершает визит снятие оттисков зубов, а также определение внешних показателей будущей коронки, для чего используется специальная шкала. Выбранный оттенок коронки утверждается пациентом. Слепки передаются в зуботехническую лабораторию, где по ним из указанного материала будет изготавливаться коронка. Так как производство окажется растянутым на несколько дней, в целях защиты культи зуба, соблюдения эстетики на обточенный зуб может быть установлена временная коронка из пластмассы.
5. Примерка готовой модели. После покрытия ею зуба пациенту нужно подтвердить удобство, соответствие ожиданиям относительно внешних параметров. Если претензии отсутствуют, стоматолог, используя цементирующий раствор, фиксирует коронку на зуб.
Цены на лечение
Металлокерамическая коронка с плечевой массой до 3 единиц под ключ
36 200 руб.
Керамика на основе диоксида циркония под ключ
39 300 руб.
Вкладка керамическая коронка под ключ
28 700 руб.
Использование лицевой дуги
11 550 руб.
Врачи по направлению
